Seis campeones mundiales coronados el día de las finales de la carrera técnica del Campeonato Mundial ISA de SUP y Paddleboard 2024

España lidera el ranking por equipos con siete medallas, lideradas por el oro para Judit Vergés y Duna Gordillo

Csillag-Virag Kocsis (HUN), Kotaro Miyahira (JPN), Rai Taguchi (JPN) y Andrew Byatt (ENG) ganan sus primeras medallas de oro

Duna Gordillo, Team España / Foto: Pablo Jimenez

Copenhague, Dinamarca

El segundo día del ISA World SUP and Paddleboard Championship 2024 (WSUPPC) estuvo lleno de Finales de Carreras Técnicas consecutivas. Seis campeones del mundo se coronaron en el Amager Strandpark de Copenhague en una hermosa tarde con excelentes condiciones. Los vientos suaves nuevamente permitieron carreras rápidas en el recorrido de tres kilómetros que hizo uso de una gran cantidad de giros de boyas para agregar un alto elemento de tecnicismo al agua plana.

España tomó una ventaja decisiva en la carrera por equipos, obteniendo un total de siete medallas. Con cinco medallas, Francia ocupó el segundo lugar, apenas por delante de Japón en tercer lugar. La nación anfitriona, Dinamarca, obtuvo excelentes posiciones en muchas de las carreras, aunque se quedó un poco por debajo de cualquier medalla y terminó el día en séptimo lugar en la clasificación.

Kotaro Miyahira, Team Japón / Foto: Sean Evans

La Junior SUP Technical Race ve coronados a dos nuevos Campeones del Mundo Junior

Siguiendo el legado de los hermanos Hasulyo, Csillag-Virag Kocsis pudo ganarle a Hungría su primera Medalla de Oro ISA desde 2018. A pesar de dos caídas tempranas de Kocsis en la Carrera Técnica Junior SUP femenina, la joven de 17 años pudo mantener el ritmo de Alexia Soto (ESP), la pareja luchando por el liderato durante gran parte del recorrido, con la dos veces campeona defensora Cecilia Pampinella (ITA) y la dos veces medallista Soryn Preston (EE.UU.) luchando detrás. Kocsis encontró una fuerte escapada en la última vuelta, terminando casi 18 segundos por delante de Soto, quien ganó la medalla de plata, con Preston llevándose el bronce y Pampinella el cobre.

«Siento que esta es la corona de mi carrera hasta ahora», dijo Kocsis. “Es increíble que todos esos duros entrenamientos, ya sabes, madrugar, todos los sacrificios que mi familia y yo hicimos a lo largo de este viaje. Siento que finalmente valió la pena y estoy muy feliz de estar aquí”.

Los cuatro medallistas en la Carrera Técnica de SUP Junior masculina se unieron temprano al grupo líder y mantuvieron su distancia del resto del campo en todo momento. Nicolo Ricco (ITA) lideró durante las primeras etapas, antes de que Kotaro Miyahira (JPN) tomara el control en la segunda vuelta, tomando una ventaja de 11 segundos hasta 23 segundos en la tercera vuelta. Miyahira logró terminar fuerte, completando la carrera de tres kilómetros en aguas tranquilas en 17 minutos, 33 segundos y ganando a Japón su primera medalla de oro en la carrera. El dos veces campeón defensor Vaic Garioud (FRA) pasó gran parte del recorrido luchando contra Lluis Peroti (ESP), con la ventaja inicial de Ricco disminuyendo y los tres terminaron bastante igualados con Peroti llevándose la medalla de plata, Garioud, el bronce, y Ricco, el cobre.

Judit Verges, Team España / Foto: Sean Evans

Tres seguidos para Verges, primera medalla de oro de las WSUPPC para Inglaterra en la carrera técnica de paddleboard

De manera similar al SUP Junior masculino, los medallistas femeninos de la Carrera Técnica de Paddleboard se destacaron como un grupo compacto, muy por delante del resto del campo. La ventaja cambió varias veces entre los cuatro, pero al final la bicampeona defensora, Judit Verges (ESP), logró el tercer resultado seguido. En su segundo año compitiendo, Elise Daudignon (FRA), de 19 años, logró quedar en segundo lugar y llevarse la medalla de plata por delante de las veteranas Cornelia Rigatti (ITA) y Yurika Horibe (JPN).

Andrew Byatt (ENG) no es ajeno a las medallas de la ISA, ya que anteriormente ganó cinco, incluidas dos medallas de plata en 2023. El hombre de 44 años estaba extremadamente feliz de agregar una medalla de oro a su colección y convertirse en el primer Mundial ISA WSUPPC de Inglaterra. Campeón, tras ganar la Carrera Técnica de Paddleboard masculina. Baptiste Cochard (FRA) se mantuvo cerca de Byatt durante gran parte de la carrera, pero una caída en la transición le costó un tiempo valioso y le permitió a Byatt tomarse la oportunidad de ganar. Carlos Alonso (ESP) se llevó la medalla de bronce, mientras que Oisin McGrath le ganó a Irlanda su primera medalla de WSUPPC, la de Cobre.

«Es increíble ganar finalmente ese oro», dijo Byatt. “Sabes, sé que no soy joven. Los chicos del equipo me han estado llamando el fósil. Hemos tenido un buen ambiente en el equipo, pero todos han estado diciendo, puedes hacer esto, puedes hacer esto durante toda la semana. Sabía que podía, pero hacerlo es algo diferente, ¿no? Y sí, conseguirlo finalmente es increíble. Creo que espero que esto dé a otras personas la esperanza de poder hacerlo desde Inglaterra”.

Aunque nació con visión completa, Dean Dunbar (SCO) perdió lentamente la visión durante su juventud antes de ser declarado ciego a la edad de 27 años. El hombre de 55 años recibió los aplausos más fuertes del día después de completar la Carrera Técnica de Paddleboard. en ritmo sólido con el campo.

«Fue muy agradable», bromeó Dunbar, inexpresivo. “No, fue increíble. Fue absolutamente asombroso. Ha sido increíble hacer esta carrera hoy. La gente aquí ha sido absolutamente increíble. Todos los remeros se acercaron y saludaron al principio y fueron muy positivos y serviciales. Ha sido fantástico. Realmente lo disfruté”.

Rai Taguchi, Team Japón / Foto: Pablo Jimenez

Rai Taguchi y Duna Gordillo ganan las primeras medallas de oro en la carrera técnica de SUP

Fue una victoria emotiva para Rai Taguchi (JPN), quien hoy consiguió su primera medalla de oro en la carrera técnica de SUP masculina. El joven de 20 años logró terminar por delante de un grupo apilado incluso después de caer dos veces y alcanzarlo desde muy atrás. Aaron Sánchez (ESP) mantuvo el liderato durante gran parte del tiempo y terminó en segundo lugar para llevarse la medalla de plata, con Riccardo Rossi (ITA) y Clément Colmas (FRA) un poco más atrás en las posiciones de medalla de bronce y cobre, respectivamente.

La medallista de oro de la Carrera de Distancia SUP 2022, Duna Gordillo (ESP), consiguió hoy su primera medalla en la Carrera Técnica de SUP. La joven de 21 años ha luchado constantemente por las medallas con su compañera de equipo Esperanza Barreras (ESP) en la Carrera de Distancia, pero hoy la pareja luchó por la Medalla de Oro en la Carrera Técnica. La carrera estuvo igualada durante toda la carrera entre ambos, así como con Mariecarmen Rivera (PUR), pero Gordillo logró dar el salto en el tramo final y ganar 3 segundos de ventaja sobre Barreras, defensor del título consecutivo, con Rivera otros 3 segundos detrás, en tercer lugar y Anais Guyomarch (FRA), un cuarto más distante.

“No lo puedo creer”, dijo Gordillo. “Con Espe (Barreras) siempre competimos juntos y en la final gana la que gana. Pero sí, me gusta mucho competir con Espe y ella es una mujer fuerte. Para mí la selección de España es siempre la mejor. Nunca ganamos un Mundial pero creo que este es el año. Estamos deseando que llegue el relevo por equipos de mañana”.

La competición se reanudará mañana en Amager Strandpark a las 14:00 horas CEST con el relevo por equipos.