Japón se adjudica la primera medalla de oro en Relay Races en el ISA World SUP and Paddleboard Championship 2024

Japón salta al segundo lugar en la clasificación por equipos y comienza a reducir la brecha con el enorme liderazgo de España

El cinco veces Campeón Mundial ISA Casper Steinfath cierra su histórica carrera con una actuación en Relay Races para el Equipo de Dinamarca

Team Japón / Foto: Sean Evans

Copenhague, Dinamarca

Japón logró su primera victoria en Relevos por Equipos en el tercer día del ISA World SUP and Paddleboard Championship 2024 (WSUPPC). Otra tarde soleada en Copenhague brindó hermosas condiciones, aunque los ligeros vientos terrestres crearon la mayor textura del evento hasta el momento, brindando un desafío adicional para los mejores del mundo mientras competían juntos por sus equipos.

La carrera de relevos por equipos contó con 15 naciones, inicialmente divididas en dos semifinales. Un corredor de SUP y Paddleboard de cada género formó los equipos de cuatro, y cada atleta completó una vuelta del recorrido antes de acompañar a su siguiente compañero de equipo a la carrera.

Yurika Horibe, Team Japón / Foto: Pablo Jimenez

Después de obtener medallas en el relevo por equipos en todas las pruebas desde 2019, Japón ganó la única medalla que hasta ahora se les había escapado: el oro. El equipo conservó algo de energía en su semifinal, lo que permitió a España llevarse la victoria. Pero en la Final no se contuvieron.

So Nomura (JPN), encontró una escapada inmediata después de un comienzo limpio y solo aumentó la ventaja en el transcurso de su vuelta, ganando 4 segundos por delante de Francia en segundo lugar. La corredora de SUP Rika Okuaki (JPN) mantuvo una ventaja similar, antes de que la dos veces campeona mundial de carreras de distancia en Paddleboard Yurika Horibe (JPN) aumentara la ventaja a 6 segundos.

Mientras tanto, la recién coronada tres veces campeona mundial de la Technical Race de Paddleboard, Judit Verges (ESP), superó a la francesa Elise Daudignon para poner a España en segundo lugar, 6 segundos por delante de Francia al final de la tercera vuelta.

La última etapa de Japón, de Horibe a Rai Taguchi (JPN), vio el tramo final disputado en SUP masculino. Taguchi salió volando del bloque en posición de sprint total, muy por delante del campo. El español Manuel Hoyuela logró ganar algo de terreno a mitad de vuelta, pero los japoneses aún no habían puesto la marcha a fondo. Guardando su carrera más rápida para el tramo final, Taguchi recorrió la meta para ganar la medalla de oro para Japón, 8 segundos por delante de España, que ganó la medalla de plata. Los campeones defensores consecutivos, Francia, ganaron la medalla de bronce, mientras que EE.UU. se llevó la medalla de cobre.

«Esta medalla de oro no es sólo para el equipo de hoy», dijo Horibe. “Es para todos los equipos japoneses que alguna vez han competido en el Campeonato Mundial, incluido nuestro entrenador, Suzuki-san. Esta victoria pertenece a todos los equipos japoneses del pasado”.

Casper Steinfath, Team Dinamarca / Foto: Pablo Franco

El héroe danés del deporte, el cinco veces Campeón Mundial ISA Casper Steinfath, actuó hoy en su última carrera. Aunque ya se había alejado de competir, el atleta de 31 años aún no había tenido un momento definitivo para retirarse y aprovechó la oportunidad del regreso de la ISA a Dinamarca para apoyar a su amada nación una última vez antes de irse. Grandes aplausos surgieron de la multitud al presenciar la increíble velocidad de Steinfath en el agua por última vez, y las emociones fueron fuertes en la arena a su llegada.

«Nunca imaginé realmente el día en que terminaría mi carrera», dijo Steinfath. “Pero estoy muy agradecido de poder terminar mis 15 años de carrera en Stand-Up Paddle aquí en Dinamarca, en mis aguas locales. Para mí como atleta ha sido una búsqueda individual en el agua, pero siempre hay un e

quipo detrás y estoy muy agradecido de poder terminarlo con un equipo de relevos danés. Fue un sueño hecho realidad terminar aquí en Dinamarca y estoy lleno de emociones en todas direcciones en este momento. Es surrealista”.

La competición se reanudará el sábado 21 de septiembre en Den Sorte Diamant a las 13:00 horas CEST con las Carreras de Distancia.